Свитерок с пингвинами

Вяжем спицами детям схемы с описаниемВяжем спицами детям. Схемы с описанием.

Предлагаем связать этот  милый свитерок с пингвинами для своего малыша. Хотя мотивы и зимние, но смотрится он очень забавно!

И у вас будет достаточно времени, чтобы успеть к холодам 😉

Размеры: 92/98 (104/110) 116/122

Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и, соответственно, за скобками.

Вам потребуется: пряжа (100 % овечьей шерсти; 160 м/50 г) — 250 (250) 300 г джинсово-синей, 50 г синей, 100 (150) 150 г белой, по 50 г оранжевой и черной; 4 пуговицы темно-синего цвета; спицы № 4; крючок № 3,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Столбики б/н: вязать ст. б/н, при этом каждый ряд начинать с 1 в. п. подъема вместо 1 -й петли.

«Рачий шаг»: ст. б/н вязать слева направо.

Жаккардовый узор на 16 или 17 петлях: вязать по счетной схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. При смене цвета нити нерабочего цвета свободно протягивать на изнаночной стороне работы, чтобы вязаное полотно не стягивалось.

Вяжем спицами детям схемы с описанием

Последовательность узоров 1: вязать 66 р. жаккардовым узором и закончить лицевой гладью джинсово-синей нитью.

Последовательность узоров 2: вязать 1-21-й ряды по счетной схеме, далее вязать джинсово-синей нитью.

Плотность вязания: 24 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка: белой нитью набрать на спицы 164 (174) 194 п. и вязать между кромочными 2 см лицевой гладью, в последнем изнаночном ряду постоянно провязывать по 2 п. вместе лицевой = 83 (88) 96 п. Далее вязать согласно последовательности узоров 1, при этом узор распределить, начиная с середины.

Через 34 (38) 42 см от начального ряда закрыть для горловины средние 23 (24) 28 п. и обе стороны закончить раздельно, при этом по краю горловины в каждом 2-м р. закрыть 1 х 2 п. и 1 х 1 п.

Через 36 (40) 44 см от начального ряда для скошенных плеч в направлении от внутренней стороны к внешней в каждом 2-м р. закрыть 3 х 4 п. и 3 х 5 п. (5 x 5 п., 1 х 4 п.), 6 x 5 п.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 26 (30) 34 см от начального ряда средние 13 (14) 16 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно.

При этом по краю горловины в каждом 2-м р. убавить 1 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 1 п. и в следующем 4-м р. убавить 1 х 1 п. (в каждом 2-м р. убавить 1 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 1 п. и в следующем 4-м р. убавить 1 п.), в каждом 2-м р. убавить 1 х 3 п., 2 х 2 п., 2 х 1 п.

Через 36 (40) 44 см от начального ряда в следующем 2-м р. оставшиеся петли плеча закрыть прямо.
Вяжем спицами детям схемы с описанием
Рукава: белой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 80 (84) 88 п. и вязать 2 см лицевой гладью, в последнем ряду постоянно провязывать по 2 п. вместе лицевой = 41 (43) 45 п., далее вязать между кромочными согласно последовательности узоров 2, при этом узор распределить, начиная с середины.

Для скосов рукава с обеих сторон в 3-м р. прибавить 1 х 1 п., затем в каждом 4-м р. прибавить 13 (15) 15 х 1 п. и в каждом 2-м р. прибавить 7 (6) 6 х 1 п.

Через 26 (28) 30 см от начального ряда все петли закрыть.

Сборка: детали увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Скошенные края плеч обвязать крючком 1 рядом ст. б/н и 1 рядом «рачьего шага», при этом на каждой стороне выполнить по 2 отверстия для пуговиц.

Белой нитью раздельно набрать по краю горловины переда 58 (62) 68 п. и по краю горловины спинки 37 (41) 45 п., связать изнаночный ряд лицевыми, работу повернуть и после каждой 2-й петли выполнить 1 накид.

В 1-м изнаночном ряду накиды провязывать изнаночной скрещенной. Еще 4 ряда провязать лицевой гладью, затем все петли закрыть. Планки плеч так наложить друг на друга, чтобы они соединились у выреза горловины и задние планки лежали на передних.

Сшить их друг с другом у пройм. Выполнить боковые швы и швы рукавов.