Вязаный кардиган для девочки спицами

Вязаный кардиган для девочки спицами      Вязаный кардиган для девочки спицами. Идея, дизайн и исполнение — Натальи Пелых. Мне очень-очень нравится! Шикарная вещь 🙂 Для настоящих юных леди. Свяжите такую красоту и вы будете довольны результатом.

Размер: 116-122 см

Вам потребуется: 350 г пряжи Mondial Alpaca (100% альпака, 50г — 120м) молочного цвета;
спицы №№ 4, крючок № 4,25;
маркеры для петель;
2 кнопки.

Платочная вязка: вязать лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах.

Лицевая гладь: вязать лицевые петли в лицевых рядах и изнаночные петли в изнаночных рядах.

Изнаночная гладь: вязать изнаночные петли в лицевых рядах и лицевые петли в изнаночных рядах.

Порядок выполнения работы: кофточка вяжется одной деталью до линии проймы.
На спицы №4 набрать 202 петли и вязать 4 ряда платочной вязкой, после чего продолжить вязание в следующей последовательности: кром., 5 петель платочной вязки (для планки застежки), 35 петель лицевой глади, 20 петель изнаночной глади, 80 петель лицевой глади, 20 петель изнаночной глади, 35 петель лицевой глади, 5 петель платочной вязки (для планки застежки), кром.

Для формирования закругления передних полочек прибавлять с обеих сторон в каждом 2м ряду после и до кром. 5 раз по 1 петле. Для добавления петли провязывать петлю из протяжки предыдущего ряда лицевой скрещенной. Одновременно с этим вывязывать боковые вставки изнаночной глади по приведенной схеме.

На высоте 27см от наборного края перейти к вязанию изнаночной глади.
Провязав 3 см изнаночной гладью, разделить вязание на спинку и передние полочки, закрыв по 3 петли с обеих сторон от центральной петли проймы, итого по 7 петель для каждой проймы.
Вязаный кардиган для девочки спицами

Далее продолжить вязание спинки. Для формирования проймы сократить в каждом ряду 7 раз по 1 петле, далее в каждом 2м ряду — 2 раза по 1 петле. Сокращение петель выполнять на расстоянии 2 петель от кромочной, провязывая 2 петли вместе изнаночной. Продолжить вязание ровно. На высоте 16 см от начала вязания изнаночной гладью, закрыть все петли. Общая высота детали 44 см.
Передние полочки вязать с аналогичными вырезами для проймы. На высоте 12 см от начала вязания изнаночной гладью закрыть с обеих сторон для выреза горловины по 12 петель, после чего сокращать петли со стороны выреза горловины в каждом ряду 5 раз, провязывая на расстоянии 2 петли от кромочной 2 петли вместе изнаночной.

На высоте 12 см от начала вязания изнаночной гладью, закрыть все петли. Общая высота детали 44 см.
Рукава: на спицы №4 набрать 72 петли и вязать 4 ряда платочной вязкой, после чего продолжить вязание в следующей последовательности: кром., 25 петель лицевой глади, 20 петель изнаночной глади, 25 петель лицевой глади, кром. Боковую вставку изнаночной глади вязать по приведенной схеме.

Одновременно с этим для формирования боковых скосов рукавов прибавлять с обеих сторон рукава в каждом 8м ряду по 1 петле. На высоте 35 см от начала вязания начать вывязывание оката рукава.

Для этого закрыть с обеих сторон по 3 петли, затем в каждом ряду сокращать с обеих сторон 10 раз по 1 петле, провязывая на расстоянии 2х петель от кромочной 2 петли вместе лицевой в начале ряду и простую протяжку в конце ряда (1 петлю снять, следующую провязать лицевой, затем протянуть снятую петлю через провязанную).

Далее закрыть с обеих сторон в каждом 2м ряду 2 раза по 5 петель, после чего закрыть оставшиеся петли.
Сборка: увлажнить изделие и натянуть по размерам на выкройку. Оставить до полного высыхания. Выполнить плечевые швы, швы рукавов. Вшить рукава.

Обвязать края изделия крючком следующим образом:
1й ряд: провязать в каждую кромочную по 2 столбика без накида.
2й ряд: *5 столбиков с накидом в петлю предыдущего ряда, пропустить 1 петлю, в следующую петлю провязать соединительный столбик, пропустить 1 петлю, повторять от *.

Схема вязания боковых вставок:

схемв вязания

вяжем для девочки