Вязаное платье для малышки

Нашла в своих запасах красивое вязаное платье для малышки из белого акрила или другой подходящей пряжи. Мне это платье  очень понравилось! Миленькое и нежное, для настоящей маленькой леди. 😉 Для самых юных с 3 месяцев  и до 2 лет. Все расчеты указаны в описании.

Детская одежда, особенно вязаная всегда меня вдохновляет!

Итак, беремся за  платье вязаное спицами для малышки !Что вам потребуется?

В зависимости от размера:

  • 4, 5, 6, 7 мотков пряжи (85% хлопок, 10% шелк, 5% кашемир),
  • спицы на 2,75 мм, и на 3,25 мм,
  • круговые спицы на 2,75 мм.,
  • 1 пуговица,
  • лента, длинной 122 см.Длина вязаного платья составит:  47, 52, 56, 61 см.

Вязание начинаем со спинки, для этого нужно набрать  на спицы 3,25 см.  101 петлю (109, 117, 125) — количество петель для других размеров.
И провязать  5 рядов лицевой гладью.
Делаем ряд убавлений: 10 (11, 12, 13) лицевых убавлений  влево (одну петлю снять, след. петлю провязать, накинуть снятую петлю на провязанную).

Дальше вяжем  лицевыми,  когда на спице останется 12 (13, 14, 15) петель нужно  провязать 2 п. вместе лиц., 10 (11, 12, 13) лиц.
Далее вязать 5 (7, 9, 11) рядов лиц. гладью.
Повторяем последние 6 (8, 10, 12) рядов, пока на спицах не останется 81 (89, 97, 105) рядов и далее вяжем прямо.
На высоте 23 см.  (27, 34, 39) снова делаем убавления: 1 лиц., (2 вместе лиц., накид, уб. влево) повторить в 20 (22, 24, 26) раз — получится 61 петелька.  (67, 73, 79). Продолжаем вязать прямо.
На высоте 26 (30, 37, 42) см. делаем убавки для пройм, для этого закрыть по 6 п. в начале ряда с обеих сторон.
В след. ряду закрыть по 4 п. в начале ряда с обеих сторон.
В след. ряду закрыть по 1 п. в начале ряда с обеих сторон.
Продолжать убавления по одной п., пока на спицах не останется: 31 (37, 43, 49) п.
Вывязываем вырез для горловины:

След. ряд: 14 (17, 20, 23) лиц., повернуть
След. ряд: добрать 3 п. лиц., изн. п. до конца ряда
След. ряд: вязать лиц. п., а 3 последних изн. п.
Вязать посл. 2 ряда, пока изделие не будет высотой 33 (38, 46, 52) см.
След. ряд : вязать лиц., пока на спице не останется 6 (8, 8, 10) п, отложить их на дополнительную спицу.
Для закругления горловины, убавить по 1 п. в каждом втором ряду, пока на спицах не останется 5 (7, 9, 11) п., вязать прямо.
На высоте 36 (41, 49, 55) см. закрыть п.
Второй край спинки вязать симметрично.

ВНИМАНИЕ!  не нужно  добирать 3 петли так, как во второй части уже есть на 3 п. больше. 🙂

Перед: вязать как спинку до выреза для горловины
След. ряд. 11 (13, 15, 17) лиц., повернуть, убавлять по 1 п. с края горловины в каждом 2-м ряду, пока не останется 5 (7, 9, 11) п., поднять на высоту спинки, закрыть все п.
Второй край переда вязать симметрично, оставляя центральные 9 (11, 13, 15) п. на дополнительной спице.

Сборка и отделка: выполнить плечевые и боковые швы.
На лиц. стороне, круговыми спицами на 2,75 мм. набрать вдоль левой части спинки 6 (8, 8, 10) п., вдоль закругления левой части спинки 9 п., вдоль закругления левой части переда 17 (17, 18, 19) п., вдоль переда 9 (11, 13, 15) п вдоль закругления правой части переда 17 (17, 18, 19) п., вдоль закругления левой части спинки 9 п., и вдоль правой части спинки 6 (8, 8, 10) п. – получится 73 (79, 83, 91)
Вязать 1 р. лиц. п.,
В след. ряду сделать отверстие для пуговицы, для этого сделать накид и провязать 2 след. п. вместе лиц., лиц. п. до конца
След. ряду: лиц. п. (Платочная вязка)
Закрыть все п.
На лиц. стороне, круговыми спицами на 2,75 мм. набрать вдоль пройм 60 (66, 72, 78) п., вязать 3 ряда платочной вязкой, закрыть п.
Пришить пуговицу, вставить ленточку.  

Получилось замечательное платье!  Сарафанчик спицами связать хотите?