Шапочка и варежки для малыша

Шапочка для ребенка 1 год спицами    Шапочка для ребенка 1 год спицами. Может свяжем комплект для малыша спица из шапочки и варежек? Думаю, что сейчас самое время, осень к тому же  стало прохладно.

Много времени у вас этот комплект не займёт.

РАЗМЕРЫ

На возраст 0–6 (6–12) 12–24 месяцев;
обхват головы 40/42 (42/44) 44/46 см.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1(100% шерсти альпака; 50 г/ 166 м) — 1 (2) 2 мотка светло-серой;
пряжа 2 (70% вискозы, 30% люрекса; 50 г/190 м) — немного серебристой; чулочные спицы №3; крючок №3.

УЗОРЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
В круговых рядах все петли вязать лицевыми.

ПРИБАВКА 1 П.

Протяжку между 2 п. предыдущего ряда подхватить левой спицей и провязать лицевой скрещенной.

УБАВКА 1 П.

1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.

УЗОР ИЗ ПОЛОС

1 р. серебристой нитью,
3 р. светло-серой нитью,
1 р. серебристой нитью,
3 р. светло-серой нитью,
1 р. серебристой нитью.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

26 п. х 33–35 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

ВНИМАНИЕ!

Шапочка вяжется сверху вниз!

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Шапочка для ребенка 1 год спицами

ШАПОЧКА

На чулочные спицы №3 набрать серебристой нитью 8 п. = по 2 п. на каждой спице и вязать 7 р. лицевой гладью. Сменить нить на светло-серую и провязать еще 1 р.

Следующий ряд: *1 лиц., 1 прибавка* повторять от * до * = 16 п. на спицах.

Провязать 1 р. без прибавок = по 4 п. на каждой спице. Отметить крайние петли на спицах = по 1 п. с соседних спиц = 4 раза по 2 п.

Следующий ряд: с каждой стороны от отмеченных петель прибавить по 1 п. = в ряду прибавлено 8 п. Эти прибавки выполнять в каждом 2-м р. = на спицах 96 (104) 112 п.

Вязать, пока высота шапочки не составит 8,5 (9,5) 10,5 см (измерить от первой смены цвета). Работу продолжить узором из полос, как описано выше. Закончив узор, вязать светло-серой нитью, пока высота изделия не составит 14 (15) 16 см (от первой смены цвета).

В следующем лиц. ряду закрыть средние 36 (38) 40 п. передней части и средние 18 (20) 22 п. задней части шапочки, оставшиеся петли между ними — петли наушников (закрытые петли расположить симметрично по отношению к дорожкам из 2 п. на участке прибавок в верхней части шапочки).

Петли одного наушника перевести на вспом. булавку. Петли 2-го наушника = 21 (23) 25 п. перевести на 1 спицу.

Провязать 1-й р. с лиц. стороны: кром. лиц., 2 п. провязать вместе лиц., вязать до последних 3 п., убавить 1 п., закончить кром. лиц. Убавки повторять в каждом 2-м р. = всего 4 (5) 6 убавок с каждой стороны.

В следующем лиц. ряду: кром. лиц., 3 п. провязать вместе лиц., вязать до последних 4 п., затем 2 п. снять, следующую петлю провязать лиц. и снятые петли протянуть через провязанную, закончить кром. лиц. Провязать изн. ряд и эти убавки повторить. В следующем изн. р. петли закрыть.

Второй наушник вязать аналогично.

Край шапочки обвязать светло-серой нитью 1 р. ст. б/н. Затем нить сменить на серебристую и выполнить еще 1 р. ст. б/н.

Для завязок от каждого наушника связать светло-серой нитью цепочку из в.п. длиной 30 см.

Шапочка для ребенка 1 год спицами

ВАРЕЖКИ

На чулочные спицы №3 набрать светло-серой нитью 36 (36) 38 п. и вязать резинкой 4,5 (4,5) 5,5 см = *1 лиц., 1 изн.*.

Продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м р. прибавить 0 (2) 2 п. = 36 (38) 40 п. Далее выполнить еще 3,5 (4) 5 см лицевой гладью.

Продолжить вязание узором из полос, как описано выше. Затем вязать светло-серой нитью, пока длина изделия от резинки не составит 7 (7,5) 8,5 см. В следующем ряду петли попарно провязать вместе лиц. Нить оборвать, протянуть через оставшиеся петли и закрепить.

Вторую варежку вязать аналогично.

Связать светло-серой нитью 2 цепочки из в.п. длиной по 45 см и продеть их через петли последнего ряда резинки варежек.