Платья для малышек

платье и жакетик

розовый комплект

Продолжаем вязать платья для малышек. Сегодня у нас розовый комплект: ажурное  платье с вышивкой и жакетик. Я обычно пользуюсь  выкройкой из журнала и схемой, которая дана к модели, поэтому описание не проверяю, а вяжу сама 🙂

Название журнала не помню, это описание из «хомячих запасов»  и публикую его «как есть».  Платье получается красивое.

Размер 74/76

Вам потребуется: для платья 500 (550) г и для жакета 300 (350) г розовой пряжи (35%

для вышивки остатки белой пряжи, спицы    № з,5 , крючое № 4, пуговицы 8 штук

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор после каждого ряда. Ажурный узор: число петель кратно 6 + 3 п. Вязать по схеме. На схеме указаны лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с петель до раппорта, повторять петли раппорта и заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р.

Цветочки: вышить на кокетке переда белой нитью швом «узелки» и швом «петлями в прикреп».

ПЛАТЬЕ

Для спинки  нужно набрать на спицы № 4 набрать 105 (111 п.) и вязать ажурным узором. Через 25 с/а = 76-й р. 129 см = 88-й р.) провязать 50 (521 х 2 п. вместе лиц = 55 (59) п. Затем вязать кокетку жемчужным узором. Через 4 р. от начала кокетки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 2 п. и 2 х 1 л. 11 (13) внешних п. с обеих сторон приходятся на плечи, средние 25 п. — на вырез горловины.

ПЕРЕД: вязать как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 6 (7| см от начала пройм закрыть средние 13 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 1 х 1 п. Оставшиеся 11 (13) п. плеча закрыть на высоте спинки.

РУКАВА: на спицы № 4 набрать 35 п. и вязать ажурным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от наборного края, в каждом 8-м р. 3 х ив каждом 6-м р. 3 (5) х 1 п. = 47 (51) п. Через 16 (20) см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м р. 1 х 3, 6 (7) х 2, 1 х 3 п. и оставшиеся 11 п. за один прием.

СБОРКА: выполнить швы; нижний край спинки и переда, низ рукавов и вырез горловины обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. пико: (= 1 ст. б/н, 3 возд. п. и 1 ст. б/н назад в 1-ю возд. п.); втачать рукава.

ЖАКЕТ

Для вязания жакетка я жемчужный узор не брала, мне не очень-то он нравится 🙂 Можно связать лицевой гладью или простой резинкой, тогда получается жакетик более объёмный.

СПИНКА: на спицы N* 3,5 набрать 55 (59) п. и связать 4 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно вывязать из поперечной нити 4 скрещ. п. = 59 (63) п. Далее вязать спицами № 4 жемчужным узором. Через 14 (15) см от резинки заново набрать с обеих сторон для рукавов 30 (38) п. = 119 (139) п. Через 12 (13) см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 23 п. и отложить с внешних сторон для линии рукав-плечо по 48158) п. на вспом. спицу.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы N? 3,5 набрать 41 (43) п. и связать 4 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно вывязать из поперечной нити 3 скрещ. п. = 44 (46) п. Далее вязать спицами № 4 жемчужным узором, при этом последние 7 п продолжать вязать для планки застежки резинкой. Прибавления петель для рукава с правого края выполнить как для спинки. Одновременно с прибавлением петель для рукава закрыть с левого края для скоса выреза горловины в каждом 2-м р. 19 х 1 п., провязывая 1 п. планки {= 1 изн.) с предыдущей петлей вместе изн. Через 12 (13) см от начала рукава отложить с правого края первые 48 (58) п. для линии рукав-плечо на вспом. спицу и на оставшихся 7 п. связать еще 6,5 см резинкой, затем петли также отложить.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично, выполняя 4 отверстия для пуговиц. Для 1-го отверстия провязать в 5-м (3-м) р. от наборного края 3-ю и 4-ю п., а также 23-ю и 24-ю п. вместе и сделать накид Остальные 3 пары отверстий выполнить через каждые5,5 (6) см аналогичным образом (= всего 8 отверстий). Для скоса выреза горловины провязать с правого края последнюю петлю резинки с последующей петлей вместе изн.

СБОРКА: шов каждого плеча и рукава выполнить швом «петля». Петли бейки выреза горловины соединить также швом «петля»; бейку пришить к вырезу горловины спинки. На спицы № 3,5 набрать по низу рукавов по 29 (31) п. и связать по 4 см резинкой; петли закрыть по рисунку. Выполнить боковые и нижние швы рукавов, пришить пуговицы.

выкройка