Как выбрать крючок для вязания?

Развивающая игрушка для малыша

Если Вы решила научиться вязать крючком игрушки или детскую одежду, то первый вопрос, который возникает, это как выбрать крючок для вязания? И как подобрать пряжу? Вообщем, советы для начинающих мастериц! 🙂 Проверенные практикой, а я вяжу уже более 30 лет. 😉

Советы выбора крючка

Для многих мастериц вязание — это хобби, способ приятно и с пользой провести свободное время. А для этого нам нужно правильно, грамотно выбрать рабочий инструмент. Подобрать подходящий крючок довольно просто — достаточно запомнить несколько основных правил.

  • Обращаем внимание на головку крючка. Она не должна быть слишком острой, иначе можно оцарапать палец или повредить нитку. Но и не должна быть и чересчур тупой. Сильно скругленная головка затрудняет вязание, растягивает нить и плохо входит в петлю.
  • Углубление на головке должно быть достаточно глубоким. Маленький вырез будет плохо зацеплять нить во время вязания, а это сильно тормозит работу.
  • Стержень крючка должен быть ровным и без изгибов.  А  поверхность — гладкой и хорошо отполированной.

Тонкие пластмассовые или деревянные крючки лучше не покупать — они слишком хрупкие и прослужат вам не долго.

Чтобы сделать правильный выбор вы можете принести в магазин  небольшой клубочек пряжи и прямо на месте связать пробный образец. Так можно сразу почувствовать, будет ли крючок удобен в работе, насколько он прочен, хорошо ли зацепляет нить

Также выбор крючка зависит от типа изделия, которое нужно связать. Если это лёгкое кружево, то вам потребуется крючок диаметром от 0.5 мм, а если что-то посерьёзнее, то диаметр может достигать и 10 мм. Поэтому крючки подбирают по толщине нити или по узору

Вязание толстым крючком из тонких ниток дает очень рыхлое и не ровное полотно, а вязание тонким крючком из толстых нитей, наоборот, делает полотно слишком плотным, не эластичным. Правильно подобранный крючок должен быть в 2 – 2,5 раза толще нити.

Как правило, номер крючка указывают на стержне, и он соответствует диаметру самого инструмента.

Для удобства применения крючки для вязания делают односторонними и двухсторонними, и длина может достигать 16 см.

Для меня самая оптимальная длина 14 см, но это конечно, всё очень индивидуально. 🙂