Как выбрать крючок для вязания?

Как выбрать крючок для вязания

Развивающая игрушка для малыша

Как выбрать крючок для вязания?

Если Вы решила научиться вязать крючком игрушки или детскую одежду, то первый вопрос, который возникает, это как выбрать крючок для вязания?

И как подобрать пряжу? Вообщем, советы для начинающих мастериц! 🙂 Проверенные практикой, а я вяжу уже более 30 лет. 😉

Советы выбора крючка

Для многих мастериц вязание — это хобби, способ приятно и с пользой провести свободное время. А для этого нам нужно правильно, грамотно выбрать рабочий инструмент. Подобрать подходящий крючок довольно просто — достаточно запомнить несколько основных правил.

  • Обращаем внимание на головку крючка. Она не должна быть слишком острой, иначе можно оцарапать палец или повредить нитку. Но и не должна быть и чересчур тупой. Сильно скругленная головка затрудняет вязание, растягивает нить и плохо входит в петлю.
  • Углубление на головке должно быть достаточно глубоким. Маленький вырез будет плохо зацеплять нить во время вязания, а это сильно тормозит работу.
  • Стержень крючка должен быть ровным и без изгибов.  А  поверхность — гладкой и хорошо отполированной.

Тонкие пластмассовые или деревянные крючки лучше не покупать — они слишком хрупкие и прослужат вам не долго.

Чтобы сделать правильный выбор вы можете принести в магазин  небольшой клубочек пряжи и прямо на месте связать пробный образец. Так можно сразу почувствовать, будет ли крючок удобен в работе, насколько он прочен, хорошо ли зацепляет нить

Также выбор крючка зависит от типа изделия, которое нужно связать. Если это лёгкое кружево, то вам потребуется крючок диаметром от 0.5 мм, а если что-то посерьёзнее, то диаметр может достигать и 10 мм. Поэтому крючки подбирают по толщине нити или по узоруКак выбрать крючок для вязания

Вязание толстым крючком из тонких ниток дает очень рыхлое и не ровное полотно, а вязание тонким крючком из толстых нитей, наоборот, делает полотно слишком плотным, не эластичным. Правильно подобранный крючок должен быть в 2 – 2,5 раза толще нити.

Как правило, номер крючка указывают на стержне, и он соответствует диаметру самого инструмента.

Для удобства применения крючки для вязания делают односторонними и двухсторонними, и длина может достигать 16 см.

Для меня самая оптимальная длина 14 см, но это конечно, всё очень индивидуально. 🙂

Как выбрать крючок для вязания